Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
04:06 

Пост в два часа ночи.

nazgulnumber10
о чём думает тигр, который живёт в зоопарке товарища Бородина?
Если от меня потребуют выбрать некую вещь, за которую мне потом надо будет по-настоящему болеть, то я выберу научный прогресс.

А вообще, хочу учиться риторике.


Это я по поводу Большого Адронного Коллайдера (LHC), который запустят в августе-сентябре на границе между Францией и Швейцарией. На нём будут проводится эксперименты с элементарных частицами: разгон пучков протонов до скорости, близкой к световой, и анализ столкновений между ними; результаты смогут подтвердить или опровергнуть теории о составе материи. LHC - подземный кольцевой туннель диаметром в 27 км, строившийся 14 лет за 8 миллиардов евро.

Но кто-то обнаружил риск возникновения чОрных дыр, цепной реакции и прочих занятных вещей, которые непременно приведут к уничтожению планеты. И поднялась буча, в ходе которой два американца (удивительно!) уже подали в суд на экспериментаторов (кстати, в Гавайский суд, хотя строили LHC сорок разных стран). Дискуссия от цели исследований перешла в обмен аргументами за и против Апокалипсиса.

У меня, конечно, взгляд на физику подобного уровня чисто наблюдательский и своих аргументов у меня быть не может, равно как и авторитетного мнения по поводу. И я, к тому же, читала Терри Пратчета и помню про его "один шанс на миллион"; если пессимисты победят, то нас может не стать за считанные доли секунды (чёрные дыры оперируют на скорости света, как-никак, да и я сама от этого коллайдера не так уж и далеко нахожусь). И всё равно, услышав о подобных обвинениях, о попытках помешать эксперименту, мне захотелось пойти и самой всё запустить, не смотря ни на какие протесты. Потому что в случае успеха мы ещё на шаг приблизимся к устройству Вселенной. Потому что ещё одна теория сможет перейти в область практики.

Если бы я была лучшего мнения о своих умственных способностях, то я, наверное, вместо биологии пошла бы учить физику. Она сейчас настолько близка к чему-то совсем непостижимому, что просто дух захватывает и начинает казаться, что учёные излагают не теории, а фантастические истории. И опять же, эта способность описать мир, подогнать под каждую частичку формулы, числа, модели, словно бы заставляя вселенную вертеться не абы как, а именно так, как написано в учёных статьях. Видеть окружающую действительность так, как Нео видит Матрицу (простите мне такое сравнение). Понимать и знать. Всё бы отдала.

@темы: me-me-me-me, на мир следует смотреть с долей пофигизма.

URL
Комментарии
2008-07-22 в 04:11 

Мы не волки - мы санитары леса!(с)
Между прочим, наши вообще ничего о коллайдере не пишут, я о нем узнала только с дайри и от русских -_-

2008-07-22 в 04:23 

nazgulnumber10
о чём думает тигр, который живёт в зоопарке товарища Бородина?
я прочла о нём пару месяцев назад в журнале Х-) но, честно говоря, про нынешнюю ситуацию сама только сегодня узнала.

URL
2008-07-22 в 09:38 

Дождь~
That’s a subjective philosophical point of fucking view.
Если уж нас и не станет за секунду, то это не так страшно, как погибать на войне или от рака в больнице, или от стихийного бедствия. Я за коллайдер.

2008-07-22 в 11:11 

nazgulnumber10
о чём думает тигр, который живёт в зоопарке товарища Бородина?
Дождь~ я, кстати, тоже о таком подумала. уж лучше чёрная дыра, чем экологические и т.п. катастрофы, которые будут длиться годами.

URL
2008-07-22 в 11:13 

Мы не волки - мы санитары леса!(с)
о, доброе утро!

2008-07-22 в 11:15 

nazgulnumber10
о чём думает тигр, который живёт в зоопарке товарища Бородина?
Graham Aker я колебалась, не написать ли аналогичный коммент у Сомы в дневнике XD
кстати, (вредным голосом) умыла я всё ещё жду!

URL
2008-07-22 в 11:18 

Мы не волки - мы санитары леса!(с)
я совсем забыла! >__< извини! Сегодня отправлю. Но блин, мы тяжко встали...

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Compote de Pommes

главная