В хронологическом порядке.

* Познакомилась с Эдгаром По. До того читала только "Маятник и колодец", а тут взяла у подруги целый сборник. Рассказы мне в принципе читать легче всего, если рассказ написан со знанием дела, он ярче романа. Не скажу, что абсолютно все рассказы По идеальны, но много чего впечатлило. Интересно, как отдельные темы повторяются: в сборнике идут подряд два рассказа с почти что одинаковыми героями - пара из тронутого юноши и летаргической девушки. В целом По был занудноватый романтик.
Угадывается, что По был один из главных вдохновителей Лавркафта. От него - тема безумия, правда, в По оно идёт исключительно изнутри персонажа. Какая-то космология тоже просвечивает, но легче и символичнее.
Любимый из сборника - почему-то "Бочонок Амонтильядо".
Ах да, читала в переводе Бодлера, что, думаю, немало добавило к шикарности текста.

* Прочла "Портрет Дориана Грея". Сложные у меня отношения с Уальдом. Его стиль был однозначно гениален, а ум богат на афоризмы, но мне не по душе. Слишком много метафор, слишком много парадоксов. Лорда Генри хотелось заткнуть со второго монолога, и не только потому, что его декадентские идеи мне претят. Персонажи, на мой вкус, за 18 лет не изменились ни на чуть, даже Дориан (сопливым был, сопливым и остался).
И тема либертинажа не до конца раскрыта. Роман, конечно, писался для выхода в свет, но говорится в нём не о том, как Дориан наслаждался жизнью, а о том, какие англичане в то время и в тех кругах были лицемерные. Впечатление остаётся отвратительное. Хочется перечитать "Опасные связи", там тоже про красивых и гадов, но повеселее и харизматичнее.

* Прямо сейчас третий день нахожусь в состоянии шока аз-за Dorohedoro. 14 томов прочитаны, мозг воспалён, душа продана. Помимо всех вещей про магию, маски и кровищщу потрясает то, насколько у каждого персонажа невиданная аура силы.
Однозначно мой любимый тип манги.