читать дальшеОн несдержан. Эмоционально это ведет за собой скандалы, в которых он ведет себя не самым приличиствующим принцу образом. Когда-то в молодости поссорился с Луи за ужином и бросил тому тарелку в лицо. О Генриетте можно не говорить. Из-за ареста Лоррена тоже скандалил, потом уехал к себе дуться. Да и умер, как известно, из-за очередной ссоры с братом. Понятное дело, в такие моменты выглядел он смешно, и уважать его не за что.
О несдержанности физической забывать тоже не стоит. Это можно назвать "булимией удовольствий" (булимия обычная тоже присутствовала). Любовные похождения, балы, карты, украшения, предметы искусства - тяга ко всему этому не знала пределов. После смерти он оставил одних только драгоценных камней на полтора миллиона ливров. В связи с этим, разумеется, огромные траты.
Самовлюбленность. Даже на войну он брал с собой кучу нарядов и пудрился перед сражением, словно перед балом. А Елизавета-Шарлотта, вторая жена, говорила, что ей повезло, что она не кокетка, а то у них с Месье случилось бы "mille querelles pour savoir qui porterait les diamants les plus beaux". С Генриеттой он не уживался в том числе и потому, что та была красива и любила чужое внимание, и поэтому затмевала своего мужа. Отсюда же вытекает мстительность.
Зависимость от фаворитов, мда. Те хозяйничали в доме и пытались сжить со свету интригами обеих жен, а Месье было чаще всего глубоко по (хотя вторую он защищал).
Разговор с Луи по поводу сосланного Лоррена (уже после второй свадьбы принца):
(Луи) - Mais y songez-vous encore, à ce chevalier de Lorraine ? Vous en souciez-vous ? Aimeriez-vous bien quelqu’un qui vous le rendait ?
- En vérité, ce sera le plus sensible plaisir que je puisse recevoir de ma vie !
- Oh, bien, je peux vous faire ce présent. Il reviendra, je vous le donne. […] Je veux que vous m’ayez toute la vie cette obligation et que vous l’aimiez pour l’amour de moi… Je fais plus, car je le fais maréchal de camp dans mon armée.
Monsieur n’en croit pas ses oreilles ; il se jette aux pieds du roi et veut lui embrasser les genoux.
Под конец жизни он все-таки охладел к шевалье: понял, что тот по приказу короля склоняет его к устраивающим Луи решениям, по поводу, например, брака старшего сына (того женили на страшненькой дочке короля). Впрочем, Лоррен все равно даже после смерти Месье остался жить в Пале-Рояль (хотя денег уже не получал).
В общем, яркая сторона – это его способности военачальника. На поле боя он демонстрировал и ум, и бесстрашие (сражался сам), и великодушие (после боя приказывал лечить раненых и своих, и чужих), чем стяжал себе славу, затмившую даже короля. Кто знает, может быть, он мог бы быть таким и в повседневной жизни, если бы его воспитали, как настоящего принца.