о чём думает тигр, который живёт в зоопарке товарища Бородина?
от Орлеана до Ренна (столицы Бретани) - километров 400. за четыре часа доехать можно, но удовольствия от созерцания бесконечно-серых полей - тут осень не "золотая", а просто выцветшая и затянувшаяся копия лета, - получаешь довольно мало. к счастью, в снятом по такому случаю "опеле" имеется cd-магнитола. в кои-то веки отвлекаюсь от джирока и снова слушаю Джо Дассена, из чего делаю два вывода. первый: Дассен - предельная доза слащавой романтики, которую я могу с удовольствием вынести. второй: степень вникания в смысл припева песни "Champs Elyses" в полной мере отражает степень владения французским (:



в Ренне загружаемся в отель и тут же едем в городок Динан, что на речке Ранс. подъезд к центру города - по огромному виадуку. на месте - крепостные стены, романско-готическая базилика, старые дома. а в одном из старых домов - магазин видео-игр, с витрины меланхолично улыбается постер Клавушки (и это пахнет паранойей). великолепный вид на долину реки. если спуститься в эту долину, то из средневековья попадаешь в уютный речной городок. от обилия рыбных ресторанов и пришвартованных частных корабликов веет неким ранним максофрайством. над всем этим - дуги виадука и закат.



фотки*4 (я хорошая, в превью)



первый день закончился ужином Настоящими Бретонскими Блинами с Настоящим Бретонским Сидром.



день второй: выгружаемся из отеля, курс к побережью! здесь уже заметно, где курорт. даже в конце октября туристов куча, машины с трудом паркуются вдоль по-французски узких улочек.

итак, город Динар. не путать с Динаном :) типичный приморский город, от которого так и веет девятнадцатым веком и его дамами с кружевными зонтиками, прогуливающимися по пляжу и по дорожке под прибрежными скалами. над скалами - сады и особняки, где дамы пьют чай после прогулки.

фотоаппарат был забыт в машине, поэтому я ограничилась собиранием ракушек.



после - Сен-Мало! когда-то этот город был богатейшим во Франции, отчего на расположенных неподалеку островках выстроено было несколько фортов. об эти форты англичане долго и упорно ломали зубы и корабли, разумеется, безуспешно. теперь это в красках описывают экскурсоводы. один из фортов был посещен, визит можно охарактеризовать как "очень познавательный". хочу такой же!! до сих пор ломаю голову, как в такой маленькой крепости размещался гарнизон в 150 человек.

сам Сен-Мало напоминает Лондон прошлого столетия (минус смог). Дома из серого гранита, и без того узкие улицы просто сжаты между ними: отношение ширина-высота где-то один к пяти. "атмосферно", но жить тут зимой - брр. серый камень, серое море и серое небо смешиваются в тумане, а развеселых королевских корсаров больше нет.

о корсарах: их тут явно уважают. один из них, Робер Сюркуф - местный народный герой. памятник плюс легенды, где англичанам вновь жутко не везет.



фотки*2



по пути из Сен-Мало в Понторсон, где ждал второй отель, заехали на побережье посмотреть на скульптуры в скалах. их вытесал немой аббат.



фотки*3



во втором отеле - ужин, и я наконец-то пробую сырые устрицы! а они вовсе не такие гадкие, как казалось раньше. особенно с лимонным соком и чесночным соусом. (ням-ням)

в отеле же - Бличевый перекрен. меня, видите ли, заселили в комнату номер 11. присутствие Кенпачега заметно: покрывало из шкур холлоу!

(дружно аллесуем)

отаку однажды, отаку на всю жизнь!



всего в девяти километрах от Понторсона находится Mont Saint-Michel, куда я так стремилась с тех пор, как почитала Мопассана (хотела перечитать под настроение, но вместо Мопассана взяла Золя). по плану мы ехали туда лишь утром третьего дня, но хозяин гостиницы посоветовал отправляться вечером: в темноте гору подсвечивают.

на подъездах то и дело мелькают вывески: "последний населенный пункт перед Сен-Мишелем", "последний отель перед Сен-Мишелем"... словно едем в какой-то изолированный кусок мира. так оно и есть.

подсвеченная Гора - зрелище незабываемое. издалека это прекрасно. за кольцом нижних стен сидит настоящее прошлое. ходим, словно попираем ногами огромный музейный экспонат. в каждом доме - отель, ресторан или магазин сувениров. даже ночью, несколько часов после закрытия музеев и аббатства туристов немало. задаешься вопросом: место мирового паломничество или Диснейленд без Диснейленда? а потом, более эгоистично: боже, что тут творится летом?

когда уезжаем, спускает туман.



"официальный" визит длится весь следующий день. ходим-топчем лестницы, продвигаемся к вершине через музеи, которые всегда выводят в сувенирные магазины. туристов уже много. куча детей и японцев. на входе в аббатство немаленькая очередь... в аббатстве красиво и интересно. готика, причем поздняя, flamboyant - пламенная. снова выход через сувенирный магазин. после - обход горы понизу, по серому илу среди скал (мы попали на время несильных приливов). потом снова улицы Сен-Мишеля, уже в сумерках. в прихваченный с собой бинокль высматриваем архангела Михаила: а нечего постоянно маячить над головой на своем шпиле!

потом едим и возвращаемся. тумана нет, гора светится издалека.



оно...



последний визит - утром вторника, аквариум Сен-Мало. медузы, рыбы, черепахи, местный Ктулху. мурены, как всегда классные. как известно, лучшая рыба – колбаса, а от мурены но колбасы совсем недалеко %) поэтому если придется быть рыбой, буду муреной.



возвращаемся, я еду к Camille в гости, где жутчайше напиваюсь.

@настроение: вроде бы ничего не забыла...