В жизни за рубежом есть один большой минус: назойливость соотечественников, с которыми пересекаешься в загранице.
Это вконтакт меня снова пригласил в группу "русские во Франции" или что-то типа.Они часто считают, что владение одним и тем же языком - это веский повод, чтобы знакомиться, и обещает стопроцентную совместимость. "Девушка, зачем вам французы, когда тут мы есть?" - гениальная фраза. Из той же оперы всякие русскоговорящие собрания, ассоциации и т.п. Не, конечно же, кому-то это нравится и даже помогает. Признаюсь, у меня иногда случается ностальгия по салату Оливье, и тогда я смотрю Штирлица. Но ёптеть, я уехала во Францию в сознательном возрасте, по своему желанию и именно для того, чтобы оказаться где-то ещё. Я возвращаюсь в Россию регулярно и поддерживаю отношения с прекрасными людьми. Не говоря уже об Интернете. Поэтому мне не нужно родной страны на экспорт. Да я уверена, что большинству таких "знакомящихся" во время жизни на Родине было на их страну практически наплевать, и мечтали они о круассанах и Мулен Руж.
Есть и другое явление: потомки русских эмигрантов во втором-третьем поколении. Они тоже держатся вместе, пьют водку и поют "Катюшу". И у меня начинается депресняк, когда за столом меня начинают учить, на какую сторону нужно класть в тарелку блин и как его мазать сметаной. Всё это так пропахло выпендрёжем, щегольством и какими-то устаревшими штампами, что становится стыдно. Ещё эти люди ездят в Россию в туры типа "золотое кольцо", и похожи они в самолёте на детсадовцев. Наверное, примерно на том же уровне поведение отаку, которые наконец-то летят в Японию за школьной формой. Короче, русским духом там и не пахнет. И селёдка на столе у них невкусная, из супермаркета.
Этот пункт меня, кстати, настораживает всерьёз, когда я думаю о своих гипотетических детях. Если на момент их рождения я буду жить за рубежом, то я постараюсь сделать всё для того, чтобы они не попали в эту категорию. Уж лучше пусть они вырастут полнейшими французами, чем вот такими вот подражалами.
Кстати, всё это я пишу, ни на секунду не забывая о том, что у меня есть хорошие русские друзья, живущие здесь, во Франции, и что я знакома с людьми из пункта два, с которыми общение прерывать бы не хотела. И что иногда меня напрягает знакомиться с французами именно потому, что в этом случае от меня обязательно потребуется краткий доклад об истории, культуре и политической ситуации СССР и РФ. Но вы же понимаете, что просто не надо общаться с кем попало только ради языка и национальности.
@темы:
на мир следует смотреть с долей пофигизма.,
me-me-me-me,
тыгдым-тыгдым,
Франция
К русским меня тянет в определенной степени - я не жаждую общения с ними, но так уж вышло. что действительно хорошие русские друзья, живущие в Германии, у меня появились именно с дайри. Но в общем я с русскими не общаюсь вообще.
Что касается детей - меня тоже гложет этот вопрос иногда. Я думаю что, в итоге, я решу это, когда выйду замуж - посмотрим, какая у моего мужа национальность будет вообще%)
Это не патриотизм, я исткренне хотел бы, чтобы было по-другому, но увы: кругом унылость.
ну, ты права, сначала надо определиться с мужем %))
Tieria Erde не, тут фриков полно. у меня все французские друзья так или иначе)) в принципе, проблема не в этом)