о чём думает тигр, который живёт в зоопарке товарища Бородина?
Давно пора написать отдельный дельный пост по этой манге. А тут ещё и пообещала дать обзор, так что.



Отступлённое вступление: среди моих Избранных есть несколько человек, которые регулярно наводят меня на прекрасные вещи. Оттуда я узнала и про Blade of the Immortal, причём параллельно из двух источников: Elruu и vicious01. И за это я их чистосердечно благодарю.


...К BotI я шла очень долго и начинался он у меня трудно. Садилась за него два или три раза и бросала, несмотря на то, что рисовка поразила меня сразу же. Но в первых томах действие развивалось медленно, отсутствовала яркая перспектива (месть главной героини - слишком классическая и глобальная идея, чтобы служить путеводной нитью), и поэтому история не цепляла, распадалась на отдельные эпизоды. При этом, каждый из этих эпизодов впечатлял и нравился - но так, как нравятся рассказы, а не главы отдельного романа.
Я уже решила, что BotI будет очередной историей-путешествием (подобно Samurai Champloo, например; почему-то эти две вещи стоят у меня в голове рядом - возможно, оттого, что я нечасто читаю "самурайские" манги), но тут началась вторая арка - встреча с мюгай-рю, - и сюжет выстроился, вытянулся и пошёл по нарастающей. С этого момента (седьмой том, как сейчас помню) я читала запоем, пока не кончились сканы, и в процессе чтения испытала весь спектр допустимых читателю эмоций.
Пожалуй, это и есть главная черта BotI: в нём можно найти элементы всех жанров. За внешним сюжетом, катано-махательным, открывается историческая драма, в драме обнаруживаются мастерски прописанные психологические линии. Стиль действия ходит от классических дуэлей (в начале) через беседы об отвлечённом к необузданному gore (спасибо Шире, и не ему одному). И при этом автор не забывает о чистом искусстве. Пожалуй, наиболее полно все эти стороны были смешаны в персонаже Kuroi Sabato - как первый серьёзный оппонент он довольно символичен.

Поскольку история многогранна, персонажи тоже на все вкусы. Мои глаза имеют тенденцию разбегаться, поэтому сначала будем о самых главных, а потом - о самых-самых.

Рин и Манджи. К главной паре я относительно равнодушна, но персонажи они очень приятные. Нет коронных фраз и идей-фикс, за ними интересно следить. Рин, к тому же, очень достоверная. Она заслуживает уважения тем, что находит силы на преодоление любых препятствий на пути к цели, не став при этом ни истеричкой, ни человеконенавистницей. А Манджи хорош в роли опекуна девочки Рин =) (плюс какой из него повод для кровищщщщи!) Чем дальше, тем их отношения сильнее и трогательнее.
Анотсу Кагехиса. Больше всего он впечатлил меня в арке о лесном додзё (вообще, прекрасная арка, читается как исторический роман), когда возращался больной. И сцены с Маки. В общем, те моменты, когда в нём видны человеческие стороны. В остальном меня холодные типы вроде него не привлекают. (Бьякую из Блича я вон, даже ненавидела сперва, пока не услышала голос в аниме). В его пэйринг с Рин мне верится с трудом, ну или он будет её бесить в повседневной жизни %)

Злодеи. Когда они относятся к итто-рю, то они и не злодеи, в принципе. Когда к сёгунату - не мой тип. Кагимура слишком самураистый самурай, отчего скучный, его начальник с невероятными бровями - клоун. Мне больше нравится, когда у героев индивидуальная цель, а не высший долг.

А теперь - доска почёта!
Возглавляет хит-парад, разумеется, Шира. Я уже писала о нём в дневнике и в комментариях. В общем-то, его появление и заставило меня читать Блэйд запоем. Я люблю маньяков на бумаге, а Хироаки Самура, к тому же, себя не сдерживает. У Ширы есть родство с гуро-артбуком мангаки - он мог бы быть изображён на некоторых рисунках, как автор содеянного. К тому же, Шира не только кровожаден, он любит мучить жертв и морально - чего только стоит его первая встреча с Рин и эпизод с мясом. И Рензо. А манера автора возвращать его в действие поистине шикарна... Сколько экстазов в сюжетном плане доставил этот персонаж!
Второй по счёту, пожалуй, Магатсу Тайто. Он для меня - самый человечный персонаж. У него нет сверхцелей и сверхспособностей - он прекрасный боец, но в бою не раз оказывался в невыигрышном положении. У нет комплексов о чести или морали, зато есть твёрдая вера в дружбу. В общем, Магатсу покоряет меня своей безыскустностью. Она искрення и исходит от доброго сердца.
На третье место можно поставить множество персонажей: Хиакурин, главных героев, Доа, Маки... Описывать всех смысла нет - в итоге я начну повторяться. Выделю разве что доктора, который резал Манджи в подземелье - как пример того, что сумасшедшие учёные - твёрдая валюта %) Да и развили этого персонажа очень хорошо. И ещё Озухан, итторю в маске, обезьян Анотсу - немой комик истории)

Напоследок - о том, что наиболее поразило меня в рисовке: раскадровка. У Самуры есть ошеломительный приём для боевых сцен (да и в других местах замечен, например в главе Comrades) - последовательные кадры по принципу киноплёнки. Если читать, то они почти незаметны - мозг воспринимает общую информацию, а каждый такой кадр, взятый поотдельности, её несёт очень мало, но стоит приглядеться - и действие оживает. Самый лучший пример:

www.kkkmh.com/manhua/0804/2200/35355.html?p=19 - четыре страницы фильма.


@темы: Фанатство

Комментарии
06.07.2010 в 16:25

Движение есть жизнь.
О, и тебя пропёр Шира! Дада, он мега! =))
А где ты про него ещё писала?

Что до киношной раскадровки - так она везде. Особенно в последних томах, когда мастерство в гору пошло. Такая атмосфера нагнетается, я как кино смотрю.
06.07.2010 в 21:11

о чём думает тигр, который живёт в зоопарке товарища Бородина?
Elruu так ведь у тебя в дневнике и писала)) в том посте, где ты его историю резюмировала.
а у себя я когда-то давно делала пост, но очень короткий, типа "прочла Блэйд, ШИра - тру"